Dekanat unterzeichnet Hessisches Plädoyer für ein solidarisches Zusammenleben

Das Evangelische Dekanat Darmstadt-Stadt unterstützt das „Hessische Plädoyer für ein solidarisches Zusammenleben“. Der Dekanatssynodalvorstand und Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse persönlich haben das Papier unterzeichnet.

Unter dem Leitsatz „Der Schutz der Menschenwürde ist Sinn der Demokratie“ geht es darin um das Recht auf Leben und das Recht auf Schutz und Asyl wie um Teilhabe und soziale Gerechtigkeit. Intention des Plädoyers ist ebenso das Eintreten gegen Rassismus und Diskriminierung, für ein solidarisches Europa und ein faires demokratisches Miteinander. Mit dem Plädoyer soll ein deutliches Zeichen gesetzt werden für eine offene, demokratische und solidarische Gesellschaft, die Unterschiede und Vielfalt als Reichtum begreift. Die unterzeichnenden Einzelpersonen und Institutionen verpflichten sich, einen Diskussionsprozess zur Weiterentwicklung der Demokratie anzustoßen und mitzutragen.

„Das Plädoyer benennt Positionen, die für uns als evangelische Kirche in der Stadt große Bedeutung haben. Und es wird immer wichtiger, diese öffentlich zu bekräftigen“, sagt Ulrike Schmidt-Hesse. „Wir wollen unser vielfältiges Engagement für ein solidarisches Zusammenleben gemeinsam mit anderen Akteuren in der Stadt verstärken und weiterentwickeln, die Vernetzung ausbauen. Dabei liegt mir am Herzen, Menschen in unterschiedlichen Lebenslagen, besonders in unterschiedlichen Situationen von innerer und äußerer Not, im Blick zu haben und das Engagement für Vielfalt und Weltoffenheit mit dem für soziale Gerechtigkeit zu verbinden.“

Ziel der Initiative, die von führenden Persönlichkeiten aus Verbänden und Institutionen, kommunalen Spitzenverbänden, Religionsgemeinschaften und Kirchen, Wirtschaft, Gewerkschaften, Wohlfahrt, Sport, Kunst und Kultur getragen wird, ist es, eine Million unterzeichnende Personen und 1000 Institutionen zu gewinnen und ein Netzwerk zu gründen. Koordinatorin ist Ulrike Foraci vom Landesverband der Ausländerbeiräte in Hessen.

Unterzeichnet werden kann auf der Plattform www.change.org oder per Mail an unterzeichnen@hessisches-plaedoyer.de.

Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse weist als Beitrag zur Zielsetzung des Plädoyers auf das Forum Gemeinwesenarbeit hin, zu dem die evangelischen Dekanate in der Region, das Katholische Dekanat Darmstadt, Diakonie und Caritas, die Evangelische Hochschule Darmstadt sowie die Bundesarbeitsgemeinschaft Soziale Stadtentwicklung und Gemeinwesenarbeit gehören. Das Forum richtet am Montag, 14. Oktober, in der Evangelischen Hochschule Darmstadt eine Veranstaltung unter dem Titel „Das Land, in dem wir leben wollen – Was hält unsere Gesellschaft zusammen?“ mit der Soziologin Prof. Dr. Jutta Allmendinger, EKHN-Kirchenpräsident Dr. Volker Jung und Generalvikar Weihbischof Dr. Udo Bentz aus.

Hessisches Plädoyer 2019 (PDF)